Польша. Это было...

Польша всегда была самым непримиримым врагом России,
Наглядно это показала война двенадцатого года:
Во время этой кампании поляки были самыми ожесточёнными,
Совершили злодейств в России больше всех.
К этому их побуждали ненависть и месть,
Во всех войнах они воодушевляли их,
Но захватили Польшу русские войска,
По праву завоевания она России отдана.
А Александр, как часть империи, Польшу воссоздал,
Дал ей титул королевства и собственную армию,
Даровал ей конституцию, будущее устройство установив,
Заплатил Польше благодеянием за зло, причинённое России,
Интересы России хотел этим обеспечить самодержец.
Цель императора Александра не была достигнута:
Огромные жертвы понесла Россия для захвата Польши,
А после нужно было ещё и содержать её,
Несла империя все тяготы нового приобретения,
Никаких преимуществ из этого не извлекла,
Только прибавился лишний титул к титулам государя.
Но вред от этого был несомненный:
Другие провинции задумываться стали –
Как ускользнуть им от владычества империи?
При первой же искре готовы были они восстать.
Император Николай осознавал сложность этого конфликта
И это, конечно же, делало ему честь,
Но к неожиданным выводам он приходил:
Если наличие Польши в империи опасно,
То стоит ли сохранять вообще её?
Может, проще всего устроить новый раздел
И польские области отдать другим державам?
Но после Николай от этой смелой мысли отказался.
Здравомыслящие были уверены тогда –
При первом удобном случае Польша восстанет
И видели они лишь одно средство, один путь:
Польское королевство бросить совсем,
Пусть Польша сама себе род жизни выбирает.
Но слишком широка была тогда такая мысль,
Не могла она уместиться в голове у императора…


Рецензии