Баргузинские сюрпризы...
-В Гремячинске днями…-
В Гремячинске днями.. всяк
Ходил меж деревянными домами,
По утрам, сквозь коров и собак,
Длин-на тишин-на.. с рюкзаками...
На турбазе «Быстрина» была благодать –
Байкал… приготовил… пишется… спать…
Приезды компаний – безудержно разны –
В шашлычном угаре гудят вечерами…
И уж конечно - есть рыбаки,
Кто с лодок, а кто с катерами,
Ловят с бортов, не только с руки, -
Байкал наш.. дарит улов ночами...
Всяк, на заре.. тишину винтами вея,
Вертолёт инспекций - круголя даёт...
Ау-у.. брег-залив, под солнцем млея,
ждут скорее - отдыхающий народ!..
***
-Идя в кафе «Баянгол»…-
Зевая, иду в кафе-ресторан,
В «Баянгол» – богатая долина…
Где мне, по утрам, до края
Нальют бесплатного чая!..
Среди потоков машин и лиц,
Как будто снова выиграл вист…
Приятно, Гремячинск, что я для вас –
Случайный, почётный, турист!..
Да, на Байкале – отдыхаю…
Да, на волнах – кроль гоняю…
Ух-х вода… эх-х мысль вольна…
Всем – благодарностью полна!..
И Александру и Наталье –
Всем, кто как-то принимал…
Мы же с вами на Байкале!..
Здесь вода – для всех бальзам!..
***
-На 3 дня залёт в Гремячинск…-
Знаем – «нету худа - без добра»…
Как? – я приехал не туда?!.
Гремячинск – не Горячинск…
Автобус уехал… и я в никуда…
Полдня заселялся – все базы под «лиц»
Туристы живут неделями…
Сервис пляжный – тоже провис,
Хотя люди приходят семьями…
Волны – не волны… плыву красиво
«Кроль на спине» и в брызгах слюна…
С водной стихией вся жизнь прожита –
С Обью-Томью-Удой, с Байкалом-Телецким –
Плавал везде, куда заносило,
Летом конечно, когда теплота…
Отдых – как отдых… с народом игривым
Каждому хочется – не только слова…
А проявлять – таланты, порывы…
Пусть всё исполнится… Гремячинск – пока!..
***
-Ассоциации сидящего впереди, в автобусе-
Скользкий асфальт –
разметка, щербины и мокрота
вползает прямо в грудину
стекло заливает в дождину
о-ля-ля – дорога –
изогнутый рог в тебя?!.
Закрыл глаза и… сразу в бездну,
в гипноз ли, в дрёму, да просто летишь…
Из мозга команда – смелее к свету…
Раскрой глаза – ты с шофёром сидишь!..
Автобус спустился в долины,
горы опять вдалеке,
поля – не поля, огороды, домины,
картошка цветёт везде…
Вновь солнце – и виды богаче –
асфальт на пролёт без пандусов,
но тише.. вновь горы.. иначе
тот рог не спрямит изгибы…
У города мысли спокойней и ярче,
и… поворот на 170 градусов –
для всех машин и людей сидящих,
уже как последние перегибы…
авг. 2023
Свидетельство о публикации №123082703398