Осень 1976

Эта грустная осень..
Желто все вокруг.
Водопады сбегают
В озера круг.
Ветви багряны,
Тоскливое небо!
От любви усталость –
Была или не была?
Прощальные крики –
Песнь журавлиная.
А лето проплыло;
А осень так длинна.
Как туманы..туман-
Плывущий над речкой,
Вспоминаю обман,
И былую беспечность.
Лишь теперь небольшая
От грусти тень…
О, природа родная,
Укрой в свою сень…

Букет
На столе завявший букет
Из красивых осенних листьев.
Он вялый, но солнечный свет
Отражается в листьях чистых.

Какая в ветвях гармония!..
А жилки листочков, изгибы…
Я только недавно поняла
природные переливы.

Это сказка. Ее навевает
золотое дыханье осеннее.
Непрочный, в тумане тает
осени призрак последний.

--
Смотрю в окно. А дождь смывает
С асфальта грязь. Из памяти – следы.
Следы мечтаний, мук, надежды. Так бывает,
Что, несмотря на все мои старания,
Стираются из памяти любви
Прекрасные, былые очертания…

--
Вот октябрь проходит…
Безликий еще один месяц…
А юность уходит.
Никогда нам не быть с тобой вместе.

Говорят, будто юность счастливая.
У меня от нее остаются
серые дни, тоскливые.
На душе и в сердце пусто.

Этот стих будет очень печальным.
Одинокое серое небо…
Никакой волшебной тайны
в юности я не имела.

Пустота… Лишь она остается
на память о детстве моем.
Но юность-то не вернется…
Все мне кажется странным сном.

Вы представьте: когда-то, под старость,
вспоминать о серой, безликой,
мрачной юности..Вот уж «радость».
Из души моей рвутся крики…


Рецензии