Фронт подходил и в эти дни

Фронт подходил и в эти дни,
На подступах к селу Ольховка,
Девчата – без парней, одни
Окопы рыли на пригорке.

Тяжёлый стон шёл от земли.
Но руки женские в мозолях,
Трудились для своей Страны,
Да локтевых, суставных болях.

Их мысли были лишь  том,   
Разбить проклятых «супостатов».
И словно в горло, как штыком,
Воткнуть по черенок лопату.

Война рвалась во все дома,
Неся с собою смерть с разрухой.
А с ней, «Вселенская беда»,
Бесчеловечною старухой.

Копали, рыли для мужей,
В земле родной и благодатной,
Для всех отцов, для сыновей,
Всё в помощь – русскому солдату.

Но вмиг разверзлись небеса.
Оттуда, над цветочным полем,
Во всех тех звуках  - тишина,
Вдруг растворилась поневоле.

И «Мессеры» срываясь в визг,
Напали разом на траншеи.
Как стая злобных, алчных птиц,
С железной свастикой на шеи.

Фугаса взрыв  - накрыл окоп,
Сжигая землю ярким бликом.
И воздух весь пронзил озноб,
И содрогнулся женским криком.

Навзрыд кричали, невпопад,
Ломы, роняли, и лопаты.
Повсюду был кромешный ад,
И страх, разящий без пощады.

И боль, и ужас на глазах,
Перевернув в мозгах сознание.
В той мирной жизни навсегда,
Оставил все воспоминания.

Спустилась с неба – тишина,
И только ужас тлел над полем.
Такая страшная беда,
Была полита женской кровью.

Боец, солдат и рядовой,
По фронтовым масштабным сводкам,
Был защищён в траншеях – Той,
Простой девчонкой из Ольховки.


Рецензии