Под утро приснилась Сорни
Здесь спесь отлетает вмиг.
Запряжены хаски в сани,
погонщика слышен крик.
Пою, будто бог Всевышний,
слагая в пути стихи.
Звёзды становятся ближе,
спустившись в ладонь руки.
Под утро приснилась Сорни,
сказала: «Дружок, вставай!
Выплюнь подальше орбит
и быстро зарю встречай.»
Не знаю, что Ей ответить,
Боюсь открывать глаза.
Увидев лик человечий
Богини, стоящей за...
...................
*За зарёй стояла сама богиня Сорни Най (Зарни Най)
Золотая Баба сибирских сказаний. Её идол назывался также
Золотая Баба. Он был отлит из золота и украшен драгоценными камнями.
Рядом находились арфа и лира. Сорни Най изображалась вместе
с двумя детьми.О ней существует множество легенд.
У славян - это богиня Макошь с 2-мя рожаницами - Ладой и Лелей.
Её до христианства почитали все славянские народы.
У других народов, например у древних греков,
она проходит под другими именами.
Как пример — богиня Лето — Лата-Латона,( Мать двух близнецов)
с двумя своими детьми - Артемидой и Аполлоном.
Но старые боги с приходом эры рыб были сброшены с пьедесталов
и заменены на новые.Т. е. патриархат заменил матриархат.
В Сибири почитание Гиперборейской Богини Матери сохранилось
дольше. До сих пор существует легенда о том, что с приходом
эры Огня человечество вспомнит свою Великую Матерь,
давшую им Жизнь. Она вернётся и её влияние будет огромно.
Взаимодействие мужских и женских энергий будет выходить на более
высокий уровень - уровнь сердечного центра и
сотрудничество постепенно заменит соперничество.
А выражение — разделяй и властвуй — уйдёт на задворки истории,
как не поддерживающее законов эволюционного развития
человеческого сознания.
…............................................................
Свидетельство о публикации №123082606034