Короткий миг

Короткий миг! В тебе такая сила!
Навек запомнить можно- и забыть.
Судьбу свою за миг лишь изменить
Или оставить так, как раньше было.
Великое принять навек решенье,
За миг- родиться, умереть, предать,
И просто- что-то новое узнать,
И разрешить тяжёлое сомненье.
За миг- спасти. За миг- погибнуть дать.
За миг- свободным стать, за миг- лишиться
Всего; и перестанет сердце биться
За миг. За миг- смолчать или солгать,
И правду рассказать. Дела- мгновенья.
То, что вело к ним- долгие века.
Тебе казалось- Истина близка.
Но нужно долго плыть назло теченьям
И к ней стремиться... Над собой расти!
На это нужно годы, годы, годы...
Преодолеть тяжёлые невзгоды
И по камням, по скалам вверх идти.
Но ты, когда поймёшь, что всё ж достиг
Вершины той, заветной и желанной,
Подумаешь- твой путь тяжёлый, странный
Был всё ж не дольше, че короткий миг.


Рецензии