Неверие Станиславского

В каждом сидит Станиславский, кричащий: «Не верю!»
Впрочем, искусство находит свой ключ и к нему
И, проходя сквозь него, как открытою дверью,
Узкой свечой разгоняет чернильную тьму.
«Верю!» — кричит Станиславский. Он верит вдогонку,
В спину летящим секундам, в затылок векам,
И, протопив, закрывает печную заслонку,
И запрещает поленья подкладывать нам.
Что же, пусть верит. Оно, говорят, и полезно.
Верит артистам, гримёрам, курящей жене,
Верит и мухе, что вверх по моноклю полезла,
Верит и в муки искусства, и неучу мне.
Верит коляске, что где-то застряла под Тверью,
Верит Аляске, что Сэму нырнула в карман...
А по земле ещё эхо гуляет: «Не ве-рю!..»
А по кустам ещё бродит вчерашний туман.

2008


Рецензии