Мчится поезд

Полузабытый, вспомнился вкус табака.
Поезд мчится по снежным равнинам
Вдали остаются горы...
(Исикава Такубоку, 1909)


Мчится поезд
Снежной равниной.
Полузабытый.
Лишь я один в нём.
Предположим,
Этот поезд
Снабжён ещё
Машинистом.
Но, быть может,
Вполне возможно -
Его заменил уже робот?
Или некие
Нейросети
Управляют
Составом этим,
Идущим бесшумно?
Поезд снежной
Равниной мчится!
Сзади город
Оставлен светиться -
Электричен он
И токсичен.
От него летит
Поезд как птица!
Совершенно
Без остановок
Мчится снежной
Равниной поезд,
А впереди
Снежные горы!
Они светятся
Белым туманом,
Они очень
и очень желанны!
Надеюсь,
Мы к ним и едем,
И их в пути
Не объедем,
На полпути
Не застрянем!
Мчится поезд
Равниной снежной!


Рецензии