Проклятие Посейдона

Так,Телемах,увидел я
Конец печальный бытия!
И руль,и весла бесполезны,
Когда Тартаровы
откроют пасти бездны!

Там,в леденящей глубине,
Трезубцем гневно угрожая,
Метался грозный Посейдон,
От жажды мести изнывая!

То бил корабль волной крутой,
То насылал туман стеною!
И в наваженьи силы злой
Неслись проклятья вслед за мною:

"Из-за зазнайства и гордыни
Наказан будешь мной отныне-
СКИТАНИЕМ!
Средь островов
Эгейских вод,
Терзаемый надеждой
На исход!

Безбрежный океан
Покорной мне волной
Казнит тебя
как острый меч и плаха!
Ты не увидишь никогда-
Ни родины,
Ни сына Телемаха!"

Тяжел у странника удел,
Горьки скитанья,
Но я всегда твердил себе
Как заклинанье:
"Да,Посейдон,
Да,я один,
Да,я ничтожен,
Но я дойду!
Я Одиссей!
Я крепко сложен!
Пусть путь мой зол
 и нелюдим,
Пусть вихрь,вьюга!
Пусть я один!
Пусть нет руки
надежной друга.
Я доберусь!
Я доплыву!
Я точно знаю!
Пусть ненавидишь
Ты меня
и проклинаешь!
Не превращусь в песок,
Иль пыль,
иль горстку праха!
И не отдам
родной земли!
Пусть меч
и плаха!


Рецензии