А где твой дом?

«А где твой дом?» - спросил попутчик
Седой меня средь полустанков.
Там облака в небесных кручах
Меж звезд пестрели спозаранку.

«Мой дом?» - переспросил лишь я, теряясь.
Не смог тогда ему ответить.
Ушел он молча, улыбаясь,
Вопросы стали прошлым эти.

Но где мой дом? Быть может всюду,
А может в тех многоэтажках?
Я дом из детства не забуду,
Что мысли теребит в мурашках.

Мой дом, где сердце греет мама,
Где мой отец вселяет веру,
Где жизнь зовет вперед упрямо,
И хочется любить без меры.

Еще родным я был полянам,
Как дома, чувствовал средь гор.
Уют дарили океаны.
Гулял по крышам я, как вор.

Напомнили мне дом закаты,
Что укрывали пенный брег.
Врывались ссорой в дом раскаты,
Но как бездомно спал проспект.

Как окна, августовские звезды
Горели в чистой темноте.
Как дома был я в часе позднем,
Когда угас день в маете.

Порой я вспоминал и деда,
Что дом мне с печкой подарил.
Стал храмом дружбы дом соседа.
Вагон, как дом, был очень мил.

И все же мой седой попутчик,
Задавший тот простой вопрос,
Напомнил, что нет дома лучше
Души растроганной до слез.


Рецензии