Провинциальный детектив ч. 2. 17

XLIX.
Хозяин вышел. Двор затих.
Все ждали речи с нетерпеньем.
Надменно в латах золотых,
Встречаем общим одобреньем,
Поднялся он на постамент,
И, нужный улучив момент,
(Вот-вот мечта осуществиться!)
К гостям чтоб с словом обратиться,
Приподнял руку, но сказать,
Уж, ничего он не успел.
Мгновенно выстрел прогремел.
Кто так решился наказать,
Миллиардера Богаткова,
Не дав промолвить даже слова?


L.
Он рухнул, пав с подножья вниз.
Во лбу отверстие зияло.
Печален стал судьбы каприз...
На землю медленно стекало,
На смятые ростки шалфея,
Две струйки крови, багровея.
Народ растерян, не поймёт;
Всех оторопь и страх берёт:
Кто выстрелил? Стрелял откуда?
Что хочет этим доказать?
И будет ли ещё стрелять,
В людей сегодня тот Иуда?
Когда же горизонт померк,
То взвился в небо фейерверк.


Рецензии