Провинциальный детектив ч. 2. 16

XLVI.
Проделав ровные шаги,
Скрывалась за тончайшей тканью,
Чтобы иные чужаки,
Не предавались созерцанью.
Блуждая взад-вперёд послушно,
Она казалась равнодушной,
Но только равнодушность та,
Весьма обманчива была.
Шла дама вовсе не бесцельно...
Её охрана явно знала;
Порою взглядом провожала,
Взяв под контроль всё безраздельно.
Но, если рядом с ним жена,
Уж, не любовница ль она?!


XLVII.
Но вскоре Бересту пришлось,
Прервать за дамой наблюденье.
Уж, представленье началось:
В костюмах древних представленье!
Народ до окончанья бала,
Поспешно высыпал из зала,
И на площадках смотровых,
Собравшись, тот час же затих.
Все ждали рыцарский турнир -
Сраженье латников отважных,
Неугомонных и бесстрашных...
А там салют, а после пир.
Актёры, что им подражали,
Изрядно их изображали:


XLVIII.
Они сражались на мечах,
И, проиграв, ожесточались;
Носили на своих плечах,
Стальные латы; лихо мчались,
На скакунах, вздымая пыль,
Топча копытами ковыль.
Но стих уже и звон мечей;
И ржанье потных лошадей;
И крики зрителей ретивых;
И треск барьеров и досок;
И скрежет яловых сапог;
И вздохи дам благочестивых...
Все Богаткова дружно ждали,
И двор, и парк не покидали.


Рецензии