Девятый вал Айвазовского

                ***

Где волны встретившись не разойдутся вновь
И в исступлении родят волну-убийцу
Окаменеют испугавшиеся лица
И солнце бури будет пожирать улов

И волны вьются словно тысячи лиан
Что оплетают космос длинными руками
И тут раскроется он прямо перед нами
Добро пожаловать в мой психоокеан

250823

ПРимечание: О картине Айвазовского "Девятый вал" Льюис Кэрролл в своих «Дневниках путешествия в Россию в 1867 году» писал так:

Но, возможно, самая поразительная из всех русских картин — это морской пейзаж, недавно приобретённый и ещё не получивший номера; она изображает шторм: на переднем плане плывёт мачта погибшего корабля с несколькими уцелевшими членами команды, цепляющимися за неё, сзади волны вздымаются как горы, и их вершины обрушиваются фонтанами брызг под яростными ударами ветра, в то время как низкое солнце сияет сквозь более высокие гребни бледно-зелёным светом, который совершенно обманчив, в том смысле, что кажется, будто он проходит сквозь воду. Я видел, как этот эффект пытались воспроизвести на других картинах, но никому не удавалось это сделать с таким совершенством.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.