Провинциальный детектив ч. 2. 15

XLIII.
Хоть бал пока не прекращался;
Хотя мелодий вихрь всех мчал;
Никто с той дамой не общался;
Никто в свой круг не зазывал.
Да, и она, хотя томилась,
К общенью вовсе не стремилась;
Знакомства, встреч она чуралась,
Особняком от всех держалась.
То, взяв с подноса тарталетку,
Отпробовав, бокал брала;
Неторопливо дальше шла;
То поправляла вуалетку,
Но эта дама, что, уж, точно,
Ходила по пятам нарочно,


XLIV.
Недалеко от Богаткова,
Как лань по брегу озерца.
Из-под вуального покрова,
Едва скрывавшим пол-лица,
Когда бродила где-то рядом,
Неотвратимо цепким взглядом,
Она глядела на него:
Ждала, боялась ли чего?
Не смела даже приближаться;
Лишь до условленной черты,
Ступала; и средь суеты,
Не смела взглядом повстречаться.
Владимир всё не танцевал;
За ней всё также наблюдал.


XLV.
Отдав мирским приличьям дань,
С гостями Богатков прощался,
Протягивая для прощанья длань;
К другим гостям перемещался.
Та женщина покорно снова,
Не говоря опять ни слова,
Хоть недоверчива была,
За ним с охраной быстро шла;
На платье белоснежном сбоку,
От пояса спускалась шлица.
Она, успев слегка раскрыться,
В угоду сладкому пороку,
Являла взгляду знатока,
Как её стройная нога,


Рецензии