Провинциальный детектив ч. 2. 14

XL.
В открытом платье изумрудном,
И с изумрудами в колье,
В наряде столь чудесном, чудном,
В роскошном царственном жилье,
Она казалась столь прекрасной -
Полубогиней полновластной,
Чья тихая звучала речь;
Чьи кудри чёрные до плеч,
Как водопадом опускались;
Чьих глаз бездонных глубина,
Уже на век лишали сна;
К ней вы невольно устремлялись...
Владимир, обо всём забыв,
С трудом, но свой сдержал порыв.


XLI.
Однако, рядом с Богатковым,
Она воспринималась той,
С страдальческим венцом терновым,
Безликой женщиной чужой,
С которой был он по-привычке,
И относился, как к жиличке,
Которая (когда успела?)
Ему смертельно надоела;
Которую приличий ради,
Он брал на светские пиры;
Которой щедрые дары,
Он делал, чтоб не быть в накладе;
Которую он разлюбил;
Которой сам постыл, уж, был.


XLII.
Средь бала, пары не имея,
Не зная, чем себя занять;
На приглашения не смея,
Ответить иль руки подать;
С решимостью во взгляде смелом;
В великолепном платье белом,
Блистала женщина одна,
Столь неприступна, холодна,
Она ходила меж гостей;
Изящной красотой прельщала,
И взгляды многих обращала;
Никто, однако, вместе с ней,
Не выпил, не заговорил,
На вальса тур не пригласил.


Рецензии