Провинциальный детектив ч. 2. 13

XXXVII.
Он из высокого бокала,
Не покидая, всё ж, друзей,
Потягивал вино устало,
Уж, тяготясь затеей сей.
Чтоб как-нибудь себя развлечь,
Решил на выпивку налечь.
Хоть было не плохим вино,
Никак не шло в него оно.
Тогда другое развлеченье,
Себе он тот час же нашёл,
И к балу интерес обрёл,
И поднял быстро настроенье.
Чтоб людям не надоедать,
Взялся за ними наблюдать.


XXXVIII.
То платья дам, то их причёски,
Разглядывал сначала он;
То, вдруг услышав имя тёски,
Смотрел, кем тот был увлечён;
Потом, не тяготясь страстями,
Он за отдельными гостями,
Пусть исподволь, но наблюдал;
Из вида потеряв, искал;
Найдя, не лестными словами,
Себя за то, что упустил,
Ругал, высмеивал, бранил,
Беззвучно шевеля губами.
Он в созерцанье так втянулся,
Как-будто в книгу окунулся,


XXXIX.
Которая пред ним раскрытой,
Лежала. Он её читал.
Столкнувшись с местною элитой,
Героям сопереживал.
Одну чету он, невзлюбив,
До двери взглядом проводив;
Внимание переключил,
И взгляд свой он остановил,
На чопорном владельце дома,
Который меж гостей ходил;
Беседы с ними заводил;
С ним шла, им под руку ведома,
И миловидна, и нежна,
Скорей всего, его жена.


Рецензии