Провинциальный детектив ч. 2. 12

XXXIV.
Вот канапе и тарталетки,
Лакеи для гостей несут;
Дают услужливо салфетки;
Коль нужно, терпеливо ждут,
Когда вернут пустой бокал,
А, если кто-то окликал,
То, уж, скорей туда бегут,
И на подносе вновь несут,
Всё те же канапе, вино;
Всё это делают с улыбкой,
Чуть приторной, немного "липкой",
(Что делать? Так заведено!
Таков обычай. Что пенять?
Не нам обычаи менять!)


XXXV.
Увлёкшись праздным разговором,
Степан с Максимом пьют вино;
То по отдельности, то хором,
Подвыпив, говорят давно,
О чём-то столь неинтересном,
Столь легковесно-бесполезном,
Что наш Владимир загрустил.
Шаг отступив, он пропустил,
Лакея, что бежал с подносом,
Успев, однако, у него,
Схватить бокал, после чего,
Невольным задался вопросом:
"Зачем везли меня друзья?
Зачем сюда приехал я?"


XXXVI.
Порой вы, верно, замечали,
Что даже с близкими людьми,
Когда их долго не встречали,
Не просто для бесед найти,
Решая сложную дилему,
Интересующую тему.
Так и Владимир наш, мрачнея,
Давно с друзьями не имея,
Ни по работе общих дел,
Ни общих бед, ни огорчений,
Ни злополучных приключений,
В беседу их влезать не смел.
Немного отдалясь, стоял,
И сам себе на то пенял.


Рецензии