Провинциальный детектив ч. 2. 11

XXXI.
Все люди в зале оживившись,
Пришли в движение. Слегка,
Изящным танцем насладившись,
Одни из них, наверняка,
Хотели б продолжать и дале,
Но стало душно в бальном зале,
И потому они чуть-чуть,
Пошли на воздух отдохнуть.
Владимир с верными друзьями,
Стоял у окон в стороне,
И любовалися оне,
Следя восторженно глазами,
За теми, кто, обнявши дам,
Кружился с ними в вальсе сам.


XXXII.
Иные гости, не танцуя,
Расположившись по краям,
Как и они, сейчас тоскуя,
Скучали по ушедшим дням,
Забытой юности беспечной,
(Их учащался ритм сердечный);
Их вальсы быстрые влекли;
Когда-то и они могли,
Столь энергично танцевать,
Ни ног, ни обувь не жалея,
От танцев радостных хмелея,
И никогда не уставать.
Воспоминанье, что накрыло,
Им утешеньем слабым было.


XXXIII.
Лишь только танцы начались,
Вином бокалы наполняя,
Лакеи шустро принялись,
Гостей, стоявших, огибая,
Им те бокалы разносить,
Чтоб гости жажду утолить,
Смогли, при этом настроенье,
Своё улучшив без сомненья!
Лакеи тут и там мелькали,
Спеша с подносами в руках;
В своих заботах и делах,
Всех обслужить не успевали.
На помощь им, чтоб не гневились,
Официанты появились.


Рецензии