Похищение Европы

(греческая мифология)

Закат вечерний тихий небосвод
Окрасил город издали багровым
Во тьме готовы звёзды хоровод
Рисунком обозначить уже новым.

Уснул Сидон великого царя
Рассвет с надеждой встретить новый,
Но утренняя ранняя заря
Готовит день опасный и суровый.

Дочь царская владыки Агинора
Прекрасная Европа видит сон.
Он, вещий, предрекает стыд позора,
Пророчит расставанье скоро он.

«О, Боги защитите мою честь,
Не дайте надругаться надо мной!»-
 Она воскликнула, едва успевши сесть
 на ложе, озаботившись судьбой.

Но милое, столь юное дитя,
 Легко так поддаётся искушенью.
 Европа ветрено, всего лишь час спустя,
Прельстилась на соблазн и обольщенье.

На берегу в кругу своих подруг
Царевна с радостью вдыхала дух свободы.
Они гурьбой сбежались все на луг,
Набрав цветы, водили хороводы.

По морю молодые голоса
Неслись со звоном, ветер разгоняя,
И достигая даже небеса,
Коснулись вмиг божественного края.

Могучий Зевс меж тем игру заметил
Весёлых девушек, круживших хоровод.
 Европы Лик был так красив и светел,
Что этим предрешил дурной исход.

Задумав похищение девицы,
Сын Хрона превратился в миг в быка,
Предстал перед прекрасною девицей
С наивной лёгкостью морского ветерка.

Беспечность, любопытство и порок
Затмили осторожность с опасеньем,
Она в дурмане держит бычий рог
И прыгает на спину без сомненья.

И бык понёс её в морских волнах
По морю синему в неведомые дали.
Она же ощутила жуткий страх,
Затем познала горе и печали.

Ей не случилось в жизни быть одной,
Даны ей были сыновья на Крите,
Была она любимою женой,
Всех их любил Божественный родитель.

И в знак любви к красавице Европе
Великий Зевс на небе поместил
Тельца созвездие серебряные копи,
Чем значимость Европы возвестил.


Рецензии