Стоит на паперти... одна
В лохмотьях, глаз не поднимая,
А перед нею - чаша та,
Куда прохожие кидают ей мелочь.
Кто то дал бумажку.
А кто то хлебушка - кусок...
И слезы льет она украдкой...
И никому же невдомек -
Что привело ее в лохмотья,
Стоять на паперти к Христу:
Утраты, боль, потери и несчастья...
Не устояла...
Теперь избрала "нищету" (1).
Прохожий, вдруг, остановился.
Он заглянул в ее лицо...
И - страх в глазах - он удивился,
Брезгливо мелочь бросил со словцом...
Она в слезах к ногам припала
И не сказала ничего.
Любимого, любимого признала,
В прохожем - друга своего.
Теперь на паперти стоит.
Ей, так начертано судьбою,
А было сердце на двоих,
Теперь одно - разбито горем.
Никто не сможет ей помочь,
Пришла на паперть приклоняться,
И прошлое прогнать - подальше - прочь!
А Боженька поможет ей подняться!
*********************************
(1) - ...если ты оставил все,
принадлежащее суетному миру,
то блюдись от беса,
наводящего печаль
на основании избранной тобою великой нищеты...
... Признаются нищими не те только,
которые оставили видимое вещество,
но наиболее те,
которые обнищали в отношении ко злу...
Игнатий Брянчанинов: 336; 337.
Свидетельство о публикации №123082506003