Я думала, когда закончит кривотолк...

***
Я думала: когда
закончит кривотолк
дробить мою судьбу
в мозаику осколков,
удешевлять мой слог
до луп или очков,
внедряться в мой закон
и требовать обломков…

Я думала тогда,
что, может, пронесёт, —
сквозь лигатуру неба
дух проскочит
и вымолит спасенье:
и полёт
изменит параллель
и стержень сточит…

А оказалось: нет
спасений от потрав,
и даже выбрав боль,
еще одну получишь.
И что бежать? Бери,
что выпало до слов,
до обещаний. Мысль —
не только ноль и кукиш.

Смотри сквозь даже то
сгущенье атмосфер,
которое даёт звезду через столетье,
как-будто сок сосны —
в волну — в систему мер —
и выточен янтарь,
рождая междометья.
                22 августа 2023 г.
@Елена Сомова, стихи.


Рецензии