Провинциальный детектив ч. 2. 10

XXVIII.
Но вот музЫка замолчала,
И в наступившей тишине,
Дворцовый распорядитель бала,
Напоминающий вполне,
Тех распорядителей, что прежде,
В великолепнейшей одежде,
И балы царские вели,
И правила на них блюли.
С осанкой статною, с походкой,
Надменно-гордой и скупой,
Мгновенный сделав жест рукой,
Лужёной обладая глоткой,
Пройдя, средь центра зала встал,
И громогласно всем вещал,


XXIX.
Ударив посохом об пол:
"Пора! Наш бал мы начинаем!
Прошу освободить танцпол.
Мы вам радушно сообщаем;
От криков просим удержаться,
Едва лишь танцы завершатся,
Начнётся всем на удивленье,
Тот час в костюмах представленье.
Затем и сам хозяин дома,
К вам выйдет поблагодарить;
Не долго будет говорить,
И тем закончит день приёма;
Там фейерверк взметнётся ввысь...
Ну, а пока танцуй! Кружись!"


XXX.
Едва закончив сообщенье,
Он отошёл. МузЫка вновь,
Всем возвращая ощущенье,
Восторга; будоража кровь,
Легко и быстро заиграла,
Предоставляя для начала,
Забытый ныне вальс чудесный -
Живой, искристый и прелестный!
Всем демонстрируя свой дар,
В мелодию влюбляясь эту,
Вращаясь вместе по паркету,
С десяток артистичных пар,
Как снег пушистый в вихре взвились,
И в быстром вальсе закружились.


Рецензии