Провинциальный детектив ч. 2. 09

XXV.
Втроём спеша по коридору,
Где пол коврами устлан был;
В котором пристальному взору,
Свет канделябров осветил,
Богатство мебели чудесной,
Лепнины по верху прелестной,
По стенам множество картин,
С фарфором, с хрусталём витрин...
Идя указанным путём,
Встречались всюду им лакеи,
Одетые в свои ливреи,
С изящным золотым шитьём.
Прислуга из всех сил старалась;
При встрече мило улыбалась.


XXVI.
И вот, уж, показался скоро,
Где ещё ярче свет блистал,
Вдали большого коридора,
Прекрасный и огромный зал.
Там, видно, с самого начала,
Чудесно музыка звучала.
Оркестр, звуки извлекал,
Из труб, тромбонов; и играл,
Вихрь дивной музыки рождая,
Сонм скрипок, с ними контрабас,
Который добавлял сейчас,
В мелодию свой тембр вплетая,
Столь замечательный мотив,
Благие чувства пробудив.


XXVII.
На мерный шаг переходя,
Друзья немного отдышались,
И в зал, украшенный, входя,
Со всем старанием пытались,
Под пенье сладкозвучной скрипки,
Слегка изобразить улыбки,
На выбритых до блеска лицах.
Они с толпой спешили слиться,
Которая, заполнив зал,
Восторг эмоций источала,
И, как пчелиный рой жужжала,
Прекрасный ожидая бал.
Все были в дивном настроеньи,
Шикарных праздненств в предвкушеньи.


Рецензии