Провинциальный детектив ч. 2. 08

XXII.
Пройдя бассейны и фонтаны,
Остриженных кустов ряды,
Газоны с розами, тюльпаны,
И с гиацинтами гряды,
Идя к шикарному дворцу,
Считал, что близок путь к концу.
Он любовался красотою,
С наивной детской простотою;
Разглядывая, наслаждался,
Но, чтобы чувств не проявлять,
Старался тщательно скрывать,
Хотя в душе всем восторгался.
Размах усадьбы поражал;
Взор любопытный восхищал.


XXIII.
Владимир брёл неторопливо,
Уверенный, что время есть.
Ногам уставшим терпеливо,
Он обещал, придя, присесть.
С той стороны, где видно арку,
К нему дорожками по парку,
Уже, спеша, бежал Максим.
Степан, конечно, вслед за ним.
"Куда же ты запропостился?"
Вазон петуний миновав,
Набросился Максим, догнав,
"Ты, часом, там не заблудился?!
Давай, быстрее нужно в зал.
Вот-вот уже начнётся бал."


XXIV.
Они, стараясь по-шустрее,
Насколько возраст позволял,
Перемещаться, чтоб быстрее,
Добраться в дивный бальный зал,
Втроём уже почти бежали;
И вестибюль, уж, миновали;
По лестнице, ведущей ввысь,
Весьма поспешно добрались,
Шагая через две ступени,
До холла на второй этаж,
Где скромный сердобольный паж,
К ним выйдя из декорной сени,
Им указал, куда идти,
Чтоб в холл иной не забрести.


Рецензии