Провинциальный детектив ч. 2. 07

XIX.
Вкруг ямы бугорок земли,
Накопанной совсем недавно.
"Да, что же здесь искать могли?"
Всё это было, право, странно.
И яма, что здесь находилась,
Средь парковой глуши таилась:
Для водоёма маловата.
Лежит штыковая лопата,
Кирка, подборка, ржавый лом;
Нигде рабочих рядом нет,
Чтоб расспросить, узнать ответ;
Здесь всё безмолвствует кругом.
Рабочих Берест не дождался,
Хоть с полчаса он здесь топтался.


XX.
Снедаем любопытством праздным,
Владимир, словно краевед,
Поддавшись мыслям сообразным,
Так и не смог найти ответ:
К чему среди поляны яма?
Твердя в уме вопрос упрямо,
Он, наконец-то, отступил,
Хоть недоволен этим был.
Себя утешить мыслью новой,
Владимир вскоре поспешил,
И для себя он так решил,
Прельстясь догаткою толковой,
Что здесь (средь прочих вариаций),
Идёт ремонт коммуникаций.


XXI.
Ещё с минуту постояв,
Собрался восвояси Берест,
Как данность сей курьёз приняв.
И вновь листвы зелёной шелест,
Звучал с верхов над головой.
Он думал: "Странно, что такой,
Пустяк меня так зацепил,
Что я про бал чуть не забыл!
Ей, Богу, странный интерес,
Во мне внезапно пробудился.
Вполне серьёзно погрузился,
Я в бесполезнейший процесс."
И, над собою насмехаясь,
Он шёл по парку улыбаясь.


Рецензии