Провинциальный детектив ч. 2. 06

XVI.
Чуть глубже роста человека,
Отрыта яма небольшая;
Лежат остатки чебурека,
У стёсанного ровно края;
Две-три раздавленных оливки;
Какого-то письма обрывки,
Которые всё дальше сносит,
И ветром средь травы разносит.
Один из них носком ботинка,
Владимир второпях прижал,
И, щурясь, медленно читал,
Но вышла с чтением заминка:
Он из обрывка из того,
Не понял ровно ничего:


XVII.
Углы, кривые завитушки,
С полоской общей наверху,
То, как копытца, то, как ушки,
То прядь, подобная вихру;
Теснились на бумаге знаки,
А то, как крест, иль хвост собаки...
Владимир, перестав читать,
Не стал, уж, дале выяснять,
Подняв обрывок с письменами.
"Быть может, знаки криптограммы?"
У вырытой квадратной ямы,
С совсем отвесными стенами,
Подумал он, и моментально,
Как говорится, машинально,


XVIII.
Листка обрывок в свой карман,
Засунул. Молча огляделся.
Недалеко, где рос бадан,
Когда получше пригляделся,
Заметил ветви у кустов,
Надломлены слегка с концов;
Поблизости от них стоит,
Имея неприглядный вид,
В листве зелёной не скрываясь,
Заняв пространство угловое,
Сироткой - деревце кривое,
Чей ствол, причудно извиваясь,
Напоминает лилипута,
Попавшего в объятья спрута.


Рецензии