Провинциальный детектив ч. 2. 05

XIII.
И, извинившись пред друзьями,
Решил он с ними поболтать:
Обмениваясь словесами,
Порасспросить, порассказать.
Степан же, встретив руководство,
Отчёт про делопроизводство,
Пред ними в этот миг держал.
Владимир удручённо ждал.
Всё это было так не кстати,
Но от начальства не уйти.
Увы, Степана не спасти.
Не дожидаясь благодати,
Владимир их одних оставил;
Самим себе их предоставил,


XIV.
А сам пошёл неторопливо,
За спину руки заложив,
Осматривая кропотливо,
Тут всё вокруг, и был счастлИв,
Что может здесь наедине,
Побыть с природой в тишине.
Деревья нежною листвою,
Над непокрытой головою,
Его, спокойно шелестя,
О чём-то вновь и вновь шептались,
То ль рассказать о чём пытались,
А, может, жалились, грустя.
Их шелест слух ему ласкал.
Он в такт им что-то напевал.


XV.
Под сенью их он долго шёл,
(Он минул хвойную деляну),
Пока случайно не набрёл,
На одинокую поляну.
Таких полян за свой маршрут,
Он повстречал ни мало тут,
Но только именно на этой,
Лучами жаркими прогретой,
Увидел то, что вдруг вниманье,
Его внезапно привлекло,
И дальше больше увлекло,
В нём пробудив непониманье.
По центру солнечной поляны,
Где скошены из трав бурьяны,


Рецензии