Провинциальный детектив ч. 2. 04

X.
Горды внезапным приглашеньем,
К такому важному дельцу;
Сюда съезжались с предвкушеньем;
Съезжались к новому дворцу,
Храня набор манер приличных,
Чтобы увидеть див столичных,
Которые наверняка,
Почтят вниманьем старика;
Прибудут, чтоб его поздравить,
С вступленьем в этот Орден тайный.
Хоть данный шаг чрезвычайный,
Который, впрочем, не исправить,
Нелепой выходкой сквозит.
Но, кто ж богатых вразумит?!


XI.
У них всегда свои причуды!
То слишком жемчуг мелковат;
То не сияют изумруды,
Зелёный цвет их бледноват;
То вкус шампанского не тот,
А то совсем наоборот;
То средь унылой вечеринки,
Им подали икру: икринки,
В ней все различного размера,
И лопаться всенепременно,
Они должны одновременно;
То звон хрустального фужера,
Фальшивит явно на пол тона;
То запах странный у бутона...


XII.
По комнатам расположившись,
Степан, Владимир и Максим,
Вина бокалом освежившись,
В парадный вид придя, засим,
Отправились, пройтись по парку;
Да, разглядеть поближе арку;
Да, прогуляться по лесам,
Чтоб к девятнадцати часам,
Явиться к торжеству на бал,
Что вопреки гостям серьёзным,
Всё ж обещал быть грандиозным.
Однако в холле повстречал,
Как-будто бы судьбой влекомых,
Максим одних своих знакомых,


Рецензии