Провинциальный детектив ч. 2. 03

VII.
Как мы сказали, далеко,
От кованных ворот усадьбы,
В прекрасном стиле рококо,
(Ах, всё б об этих стилях знать бы);
С добавками из прочих стилей:
Готических высоких шпилей;
В барокко выполненных куполов,
Уютных внутренних дворов;
С колоннами от классицизма,
Воздвигнутыми вдоль фасада,
Попарно, будто то диада; 
Без элементов модернизма,
Стоял красивейший дворец.
К нему добравшись наконец,


VIII.
Друзья авто остановили,
Напротив входа основного;
Учтивы с ними слуги были;
Друзья расслабились немного,
Волнение уняв и дрожь.
Ведь, как бы ни было, но всё ж,
Дворцов покуда не видали,
И в них, конечно, не бывали,
А здесь такая-то громада,
Изящной роскошью блистает;
Весь дом в богатстве утопает,
И вдруг приезду их так рада.
Хозяин лично встретил их,
За ними следом и других.


IX.
Гостей по комнатам ведут.
Все слуги в дорогих ливреях.
Во след гостям багаж несут.
Слегка теряясь  в галереях,
Расходятся по этажам,
Под тихий хохот милых дам.
Сегодня множество гостей,
Из самых разных областей,
Прекрасной матушки-Сибири:
Они известны, знамениты;
Пред ними двери все открыты,
На местном уровне, но в мире,
И даже в их родной стране,
Никто не знает их. Оне,


Рецензии