Провинциальный детектив ч. 2. 02

IV.
Чудесно сразу от ограды,
Дворцово-парковый ансамбль,
Манивший волнами прохлады,
Вдаль убегал: там, как корабль,
Над всей усадьбой возвышался;
Надменно, чопорно держался,
Дворец в четыре этажа,
Главенство здесь над всем держа.
Парк строго выверен, ухожен.
Аллеи ровные идут,
Рядами. Пешеходов ждут.
Асфальт добротный здесь уложен,
На всех дорожках для машин,
Чтоб тише был их шелест шин;


V.
Все прочие дорожки в парке,
Под плиткой каменной лежат,
И только лишь к помпезной арке,
Цветной разнообразный шпат,
Насыпан в виде мелкой крошки,
На протяженьи всей дорожки;
Между аллей идут газоны;
Есть статуи, и есть вазоны;
Здесь есть бассейны и фонтаны;
На клумбах дивные цветы,
Все небывалой красоты;
Декоративные реданы,
Из ровно стриженных кустов;
Куртины с дёрном для цветов;


VI.
А ближе к дому балюстрады,
Вокруг площадок смотровых;
И рядом с ними анфилады:
Из сценок древних бытовых,
У них на стенах барельефы,
Местами даже горельефы;
На анфиладах же других,
Не столь, уж, вычурных, сквозных,
Одни лишь ровные колонны,
Под кровлей низкой расписной;
Ряды гирлянды развесной,
Между колонн, что разделёны;
Вокруг же живописный лес,
Который полон тайн, чудес.


Рецензии