Оскудение

Скудеет ум, туплю сообразить,
преобразить.
Боюсь набезобразить.
Уже не поблистать, не поразить,
не переубедить, не преукрасить.

Скудеет волос, скоро лысоту
укусит холод, отразится лучик.
Опасную земную красоту
смывает возраст - ямовый попутчик.

Скудеет сила духа, зов любви.
Гор не свернуть и даже не облазить.
Изображаешь нечто пред людьми.
Ничто назавтра будет метастазить.

Скудеет касса. Выросшая лень
прогнало лихорадку накопленья.
Изобрету, как пожилой тюлень,
теорию священного боленья.

Скудеет лес, мелеет водоём,
убиты звери, выловлены рыбы,
позадымили синий окаём,
развили взрывы, участили срывы.

Скудеет память.
- Кто ты?
- Как тебя...?
- Как это звать?
- Когда такое было?
По молодости забывал себя
для ближнего, потом меня размыло.

Скудеет дружба, дружба с головой,
морями, книгами, животными, родными.
От школьной от доски до гробовой
так много чудного, утерянного ныне.

Скудеет вера, сократился век,
короче бороды, косицы, службы, платья...
Поплачешь у Господнего Распятья
и снова полон, словно Человек.

18 августа 2023 г.


Рецензии