Скворцы скворчали и свистели...

Скворцы скворчали и свистели,
Листва металась в майском клее,
Цвели цветы, пыльцой пыля.
Я шел меж парковых качелей,
Увидел девушку в аллее,
И взгляд поймал – летучий взгляд.

Вокруг неё вертелись тени
Ветвисто-ветренных движений:
Творили всполох тополя.
Она сидела в мирной лени.
Шатенка. Круглые колени.
И школьный, простенький наряд.

Мой мозг вскипел в столпотворенье,
А сердце замерло в моленье,
Виденья выстроились в ряд.
Я встал, как рыцарь на арене
Турнирной, позабытой, древней
Под властной волей короля.

Взыграла плоть в огне жестоком,
И дух помчался по дорогам
Чужих, неведомых орбит.
Весна неслась в крутом потоке.
Я понял, что настали сроки
Страданий. Может быть любви...

В переднике прелестно-белом
Она в скамейку жалась телом,
Платочек в нежной ручке смят,
Покой в движениях несмелых,
Как будто в грёзах улетела...
Смотрела смутно на меня.

В озёрах глаз сомнений бремя:
Тоскует, веря и не веря,
В туманном откровенье сна...
Судьбица будущее сеет,
Бросает солнечное семя,
А что взойдёт - не можем знать.

Сборник "Школьница"


Рецензии