Чудище лесное

Попал в дремучий бор грибник

И заблудился в лесной чаще.

Бродил весь день, устал и сник.

Сомкнулся мрачно лес молчащий.


Полог ветвей над головой

Не пропускает солнца лучик.

Куда идти, - хоть плачь, хоть вой

- Сил до утра набраться лучше?


Там дебри впереди стеной,

А сзади - гиблое болото...

Снял туесок берестяной,

Лёг на траву: поспать охота.


Идеи нет ведь ни одной,

Спасенье в той ли стороне и

Дорогу как найти домой.

Вечера утро мудренее.


Почти уснул, но не спалось:

То сучьев треск, то ветер в кронах,

До шевеления волос

На голове - то вздохи-стоны.


В душу закрался липкий страх,

Когда со стороны болота

Он ощутил, будто в кустах

За ним подсматривает кто-то.


Скованность еле поборов,

К кустам он развернулся разом:

Блестели зримо меж стволов

Два крупных ярко-жёлтых глаза.


Желая зверя напугать,

Вскочил на ноги с громким криком.

Но дикий зверь - это не тать,

Его не просто спугнуть рыком.


Нависла тень, встав в полный рост,

Как призрак, лишь глаза из плоти.

Многих седых стОят волос

Такие встречи на болоте!


Лесник споткнулся, встал опять.

Себя не помня, через дебри

Тогда он кинулся бежать

От тайны пущи-чародейки.


Весь ободрался и в крови,

Но не присел ни на минуту.

Стало казаться, что за ним

Погоня страшная как будто.


Долго ли, коротко бежал -

Не чувствовал себя усталым.

От напряжения дрожа,

Прислушался: молчок, отстали.


Когда из туч выйдя, луна

Путь осветила ненадолго,

В мелькнувшем отблеске видна

Стала знакомая дорога.


Вокруг шумел родной лесок,

Осталась позади чащоба.

И тотчас дал себе зарок

Туда не шастать больше чтобы.


Забылось утром всё как сон,

Но люди лесника встречали, -

Даже кто близко с ним знаком -

В лицо его не узнавали.


Он посмотрел в ведро с водой,

Приметив странность. Что за чудо!

Глядел старик полуседой

На него пристально оттуда.


Вернулся к дому - туесок,

Забытый на лесной опушке.

Начал пульсировать висок:

С верхом в нём дохлые лягушки!


Рецензии