Кто под ноги
Смотрит, как бы не упасть,
Редко видит перспективу
Дальше своего пупа.
Он давно и безвозвратно
К пониманию пришёл:
Есть одна задача - завтра
Снова сесть за этот стол.
По решении которой
И вторая тоже есть:
За чуть более просторный
Послезавтра пересесть.
Эта азбука не нова.
Кто её не проходил?
Ничего, если чиновник.
Горе, если командир.
Горе, если спеси ради,
Ради призрачной звезды,
Забывают о солдате,
Гибнут ратные труды.
А ведь это очень скверно
И, наверно, хуже нет,
Если вдруг ослабнет вера
В боевой авторитет.
Это может затуманить
Всей работы ориентир.
Тяжело солдата ранить
Может горе-командир.
Знаю, это среди штатских
Можно дуться и жужжать
И не в правилах солдатских
Командиров обсуждать.
Но, бывает, так под горло
Ком подкатит, так припрёт,
Что идёт на разговоры
Даже наш стальной народ.
Я в дискуссию не лезу.
Не для этого служу.
Но один нехитрый тезис
Я, пожалуй, доложу.
Вероятно, неприлично
Замахнуться на всю Русь.
Я своею очень личной
Философией делюсь.
Пусть звучит она банально,
С ней шагал и воевал:
Лучше нет, чем свой начальник,
Что сержант, что генерал.
Это что же означает,
Что иного мнения нет?
Нет. И это помогает
Жить солдату на войне.
Я не первый день воюю
И служу не первый год.
Жизнь, она сама, скажу я,
Всё как надо разберёт.
Офицеров видел разных
Сухопутных и морских,
Но негодных или праздных
Не припомню среди них.
Если слишком тяжкой ляжет
Ношей наша круговерть,
Жизнь ему уйти подскажет,
Если не подскажет смерть.
На военные невзгоды
Сетовать бойцу грешно.
Да, бывают эпизоды.
Только разве это дно?
Прямо скажем, были хуже
Ситуации стократ.
Но такого, чтоб не сдюжить,
Не припомню. Виноват.
Незаметно как-то вышло
Многословно чересчур.
Извиняюсь. Просто мысли
Забрели на перекур.
Свидетельство о публикации №123082502663