Берегу язык как могу 24. 08. 2023

Читал я Ожегова в детстве
И с Далем был всегда на «ты»,
Конечно, эти интересы
Оставили свои следы.
И потому немного старомоден,
Родную речь я берегу,
Не понимаю, слов порою новых
Да и ошибки глупые терпеть я не могу.
И, если кто-то слова-паразиты
Будет при мне употреблять,
Тому не сильно, но по ланитам
Могу рукой я нахлестать,
А если кто-то «умный очень»
Скажет «ихний» вместо «их»,
У того озарятся ясные очи
Фингалом от рук моих!
Однажды вдруг кто-то в ясном сознаньи
Горячее кофе предлагать мне стал,
Тогда я свою дланью
Врезал ему по устам,
Но честно, порою рукоприкладство
Не может помочь наверняка,
Лишь книгами можем мы богатство
Сохранить и пополнить родного языка,
Чтоб класть нам а не «ложить»,
Не звОнить, в звонИть,
Лишь светлый ум нам да книга поможет
Красу и богатство языка сохранить.


Рецензии