сказ о князе Владимире. ч 2

Вспрянул князь, что столы опрокинулись,
Наземь пали блюда, чаши с кубками.
Стихли тут бояре со дружиною, -
Слышно как текут меды из братины.
Глянул грозно на своих трапезников,
Вскинул брови, грянул громким голосом:
Иль когда ль еще боялись русичи
Преломить копье в чужих окраинах?
Нам ли вольно слушать спесь ромейскую
И терпеть обиды цареградские?
А не наши ли отцы да деды-прадеды
К тем стенам ходили силой меряться,
Отворять ворота неприступные
Да и брали откуп с царя-города?
Что ж, моя дружинушка хоробрая,
Уж не притомилась ли в застолии?
Уж не достали ль медов хмельных пролилося?
Всей дичины за столом сломали косточки?
Не пора ль размяться в чистом полюшке?
Не пора ль коней вам раззадорити?
Землю оросить не медом – кровию,
Не закуской захрустеть – хребтами вражьими.

Загудела радостно дружинушка:
Князь придумал нам ужо потеху славную!
Разомнем ка наши плечи богатырские.
Войску княжьему пойдем добудем почестей,
Завоюем славу князю светлому!
Погуляем в поле чистом, позабавимся.
Шлите вести в самы дальни волости –
Князь сбирает люд на дело ратное.
Кто копьем владеть умеет, палицей –
Будет место в войске князя нашего.
Кто в поход пойдет с дружиной княжеской
Все добыть себе сумеет почести.
Горны раздувайте пламя в кузницах!
День и ночь стучите звонко молоты!
Князь готовит воев к делу ратному
И в поход ведет полки за славою!


Рецензии