Мариам

21.12.81   Мариам
Я за строгость глаз благодарю;
И за нежность рук твоих усталых;
Словно мать свою, тебя люблю…
Что бы ни сказать – все будет мало;

Не было и слов таких в веках –
Чтоб объять душою необъятное
И попробовать все отразить в стихах,
Сделать что-то для тебя приятное…

Ты опять подумаешь – я лгу –
Просто рифму подбираю для красы
Только лгать – поверь – не так люблю…
За неловкость фраз моих – прости.

21.02.84   Мариам
Твои письма – тепла комочек.
Ношу их теперь с собой;
и моей мыслью неточной
рождается стих, - небольшой.

Ты уже привыкла к неровным,
неуклюжим моим стихам;
от рифм чаще обломки
доплывают к твоим берегам.
--
В постоянных переездах, гонках по белому свету
Часто мысль беспокойна, то о том, а то об этом.
Вот и нынче беспокойство мысли – дань тебе в стихах.
Наверстать пытаюсь время, - подарить еще пустяк
Пару лишних строчек в рифму, говорящих лишь о том, -
Что пытаюсь оправдаться пред твоим родным лицом.

10.07.97  5.50  Мариам
Мне никогда не удавалось
грусть растопить в твоих глазах.
Я так тебе всегда навязывалась,
 засиживалась у тебя в гостях…

Теперь я запоздало каюсь,
что не звонила столько лет.
Но я, звоня, всегда боялась,
что скажешь: времени вновь нет…

Наверно, было тебе сложно,
и в самом деле занята;
но я (быть может, что и ложно)
все относила на себя…

- что ты меня не хочешь видеть,
(возможно, просто не могла?)
и пару лет, твой набирая номер,
я до конца его не набрала…

Сейчас, задумавшись о прожитых годах, 
о многих, кого нет уже со мною,
о стольких мной неотданных долгах,
боюсь я не успеть договорить с тобою…

Ну почему я долго так боялась
что твой отказ обидит вдруг меня?
Ну почему я многого не понимала,
 и думала я в основном лишь про себя?..

Мой бывший эгоизм жжет мне душу,
и, как могу, я всем плачу долги:
кого-то просто очень долго слушать;
кому-то долго очень так писать стихи…


Рецензии