Друзьям 1981-2023

21.12.81   Подругам
Сегодня женщинам решила я писать –
Своим Друзьям – всем подарить стихи:
Тем, что меня спасали много раз
От слез по умершей, ненужной мне любви.

Я благодарна всем – Тамаре, Оле;
И Мариам, Карине, Вере, наконец;
Они с собой делили мое горе;
Они умели счастья мне хотеть.

Как благодарна им – до чистых слез,
До строк неровных в письмах и стихах;
За то, что приняли душу мою всерьез,
И не оставят меня в жизни навсегда.

Друзья мои! Пусть я еще ребенок
Для вас для всех, примите от души
За чисто человеческую тонкость,
За нежность сердца вам – мои стихи.

29.02.84 Подругам
Весенним днем, который скоро
Придет к нам облаком зари,
Ты обо мне случайно вспомни,
Взгляд бросив на весны цветы.

Желаю красоты и нежности
Весенних полевых цветов,
Похожей быть на первые подснежники,
Лет пролетающих не замечая в радости следов…


28.10.22  19.15
Спасибо всем моим мужчинам,
и пожилым, и молодым –
кто в моей жизни был любимым,
раскрасил жизни путь таким;
кто шел со мною по пути –
по той или иной причине,
помог себя в душе найти
кто был внимательным и искренним.

Вадим и Федор, Константин,
Владимиры, родные, близкие –
и мимо не прошел дорогой ни один,
и искренне помог мне в прошлой жизни.
Всем благодарна за судьбу.
Их больше нет, они за гранью,
ушли, надеюсь, в свет, не в темноту,
где больше нет печали и страдания.

Руслан, Валерий, Александры -
Кто жив еще, еще со мной –
я всем безмерно благодарна
еще мы связаны судьбой,

еще встречаемся мы в жизни,
еще могу я всем сказать,
всем сердцем и душою искренне
стихами благодарность отдавать…

Мне  странно вспоминать порою,
как уходила навсегда
от просто наших разговоров
в душе лежавшая беда,
и сердце чистым становилось,
и окрылялась вновь душа,
и появлялись снова силы
творить и жить в пути добра!

22.11.2022  16.40  - 17.12.2022  8.10
Памяти всех моих нынешних живущих
 и ушедших в далеко-давно друзей
Пока еще возможно написать, пока еще могу я
припомнить имена, хотя так вдалеке
они, едва уж различимы в моей памяти,
но все-таки живут, и слава Богу!

Всех, кто помог - когда  мне было трудно
и радовался когда мне легко, прекрасно, хорошо,
пусть рифму собирать из слов порой так муторно,
Души переполняющие чувства так легко
Захлестывают вновь до глубины души  и вечности
чтоб  благодарности текла всегда хвала,
чтоб отойти от жизненной беспечности,
чтоб к Богу нам дорога всем была видна…

01.08.2023   13.11
Хочу сказать: простите, дорогие!
Не знаю, живы ли еще вы здесь,
И Николай, Карина, и Ирины,
И многие, где только все вы есть…

Простите недосказанное слово,
Непролитую вовремя слезу,
Прошли десятки лет, но вновь и снова
Я лица ваши вспоминаю и люблю.

Не человеческой, Божественной любовью,
Которая нам всем дана внутри,
И сожалею, что невыносимо долго
Я не давала течь ей, вопреки

Желанью сердца, будучи так занята
Нужной ежедневной суетой,
Возможно, к многим я и опоздала
С раскаянной молитвою простой.


Рецензии