Пуля для кота

Банкир ненавидел другого банкира,
Но мерзкое чувство годами скрывал!
Лишь дома, вертя допетровской секирой,
В портрет конкурента с разбега плевал!

Мечтал, чтобы тот сгинул в бездне мучений,
Изведав ужасную тяжкую боль,
А то ведь не знает совсем огорчений -
Живёт во дворце как счастливый король!

И как-то разок аж подпрыгнул с ухмылкой,
Мол, надо, чтоб горечь утраты постиг!
Тогда бы, напрасно спасаясь бутылкой,
Безмерно терзаясь, навек бы поник!

Погряз бы в потёмках, не видя просвета -
В тоске безнадёжной влачил бы лета!
Железобетонно случится всё это,
Когда потеряет любимца-кота!

Когда потеряет родного дружочка,
Которого восемь годков обожал!
Носил на руках золотого Пушочка
И даже трёх нянь для питомца держал!

Ощерясь, банкир нанял киллера вскоре -
Бесстрастного типа с чугунным лицом!
Хоть киллер потребовал денежек море,
Скрипя, согласился, покрывшись пунцом!

Полмесяца он изучал обстановку -
Узнал, что в усадьбе, где зверь обитал,
Есть сад и плешивый садовник неловкий,
Что горничных, скорбно дрожа, щекотал!

Узнал, что в саду любит зверь прогуляться -
В саду бы хвостатого и порешил!
Всё взвесил и всё рассчитал - не придраться!
И даже носки напоследок зашил.

И вот, одолев все преграды умело,
На липе высокой в листве затаясь,
Свершить приготовился чёрное дело,
Привычно застыв, шевельнуться боясь.

Холёный Пушок через час появился -
В секунду навёл на кота пистолет,
Но зверь в сей же миг на траве развалился,
Точь-в-точь, в мире лучше занятия нет!

Валялся с таким удовольствием толстый,
Что киллер, смутившись, курок не нажал!
Вдруг в сердце кольнуло иголочкой острой,
Вдруг стало кота беззаботного жаль!

Людей не жалел, но жестоких и гордых,
Которые сами губили людей,
А тут на прицеле безвинная морда  -
Но зверь ни при чём, зверь отнюдь не злодей!

А тут на прицеле смешная мордашка -
Не зверь, а как будто из детства привет!
Неужто сейчас пустит пулю в бедняжку??
Неужто совсем человечности нет??

Смягчившись, отвёл пистолет, улыбнувшись,
А кот, приподнявшись, степенно ушёл,
На коврике в доме затем растянувшись,
Блаженно зевнув с безмятежной душой...

Исчез после этого киллер бесследно -
Банкира с досады кондратий хватил!
Судьба же кота протекает безбедно -
Надысь у изысканной кошки гостил!


Рецензии