Врасплох

Врасплох застает град, гремящий пожаром,
Врасплох тарабанит по струнам висков,
Он ритм ускоряет сердечным ударам,
Забрезжив рассветным секундным песком;

Внезапно звенит молчание песен,
Внезапно клокочет небесный покой,
Пронзённый во тьме седых равновесий
От солнца едва проведённой стрелой.

Взахлёб по ночам, маслянистее нефти,
Всем звёздам мерцающим наперекор,
Волна берегам, оборвавшимся резко,
Вновь будет давать неустанно отпор.

И в ягодной сочности спелых закатов,
И в отблесках глаз, словно зов маяков,
Врасплох ядовитые нотки мускатов
Сиренами губят лихих моряков.


Рецензии