Три Спаса
По воде он босиком
Ходит-бродит, пламенеет
Красным маком окоём.
Истекают мёдом соты,
Ароматен сизый дым.
Приготовил Спас работы
Огородникам лихим.
Спас Второй - за урожаем,
На холме он хлебодар.
Что посеял - пожинает
Проповедник и санжар.
Бьют литавры и кимвалы,
Красных яблок водосвят.
Оживают горы, скалы,
Ярок августа наряд.
Третий Спас - Нерукотворный,
Выпекает первый хлеб.
Поработал он упорно,
Загорел, в полях окреп.
Освятил плоды, орехи,
Виноградную лозу.
В белом рубище прорехи
Засверкали на грозу.
И сошлись три Спаса вместе,
Пировали за столом.
Воздавали честь невесте,
Одаряли полотном.
Стол богатый, с пирогами,
Чай невеста разольёт.
За беседою с гостями
Быстро август промелькнёт.
Спасами душа ведома,
Словно чадо, во все дни.
На воде, в пути и дома
Ты спаси и сохрани!
По дороге из Марселя в Тулузу, 23.08.2023
В иллюстративном коллаже собраны изображения из Интернета.
Свидетельство о публикации №123082404177
трещит орешков скорлупа! Людям дОроги три Спаса, не ленись, готовь запасы!
Спасибо, Надия, за почитание традиций да ещё в таких ярких и незабываемых строках!
С теплом, Тамара Н.
Тамара Нагибина 29.08.2023 08:34 Заявить о нарушении
Все Спасы уже прошли, но у меня на душе по-прежнему праздник.
Надия Медведовская 30.08.2023 05:02 Заявить о нарушении