Две нижегородские зарисовки

                в поезде Саратов-Горький

Сидит Вика на сиденье
И рисует мой портрет.
Я пишу стихотворенье,
Только вдохновенья нет.

Поезд едет, поезд мчится
Увозя меня вперёд.
В темноту уходят лица,
Оставляя в сердце лёд.

Сел к окошку - свежий ветер
Вынес запах сигарет.
Жизнь пройдёт - и не заметишь,
Вот уже готов портрет.

Что же, Вика постаралась,
Всех нас мило рассмешив,
Лишь чуть-чуть тоски осталось -
Ложка дёгтя для души...

А вагон всё дальше мчится -
Пробегают города,
Что-то хочется напиться.
Только не с кем - вот беда.

Да и нужно ли мне это? -
Всё равно - одна фигня,
Дай, приятель сигарету,
И немножечко огня.

Пусть курить я не умею,
И учиться не хочу,
Может, что-нибудь согрею.
И куда-то полечу...

Недалече... Поезд мчится
Слишком быстро уж вперёд.
Снег красиво так ложится -
Видно скоро Новый год…
10.08.95

***
             А в Горьком туман...
             А в Горьком - плохая погода...
             И снова обман,
             И плачет, и плачет природа...

И дождь за окном
Едва шелестит, о чём-то страдая,
И где же мой дом,
Я в горьковский дождь не знаю, не знаю.

И капли летят
В открытые окна, подвластные ветру,
Но все уже спят -
Им нет до нас дела, их нету.

А мы в тишине
Стоим у окна, прижимаясь друг другу
Как будто во сне
Дождь хлещет нам лица - сжимаем мы руки.

Туман над водой -
Кончается август, и осень всё ближе,
И дождь над рекой
Остатки тепла и летние сны сейчас слижет.

Прощаемся мы -
Стоим у окна и утро встречаем,
А летние сны
Так много, так много тогда обещали,

Но горьковский дождь
Следа не оставил от этого лета,
И всё унеслось,
И кануло, кануло, кануло в Лету.

          И только туман
          Окутал холмы своей белизной,
          И снова обман
          Стоит между нами прозрачной стеной...

А дождь идёт уже третьи сутки...
14.08.95


Рецензии