Поэты-Солдаты

(Посвящаю А.Я.)

Он сообщил мне, что Христос Воскресе,
Мол, с праздником тебя, семью и мать.
А я читаю сводки новых песен,
Не зная, что сказать иль не сказать.

Опять про бой: и мало – с продолженьем.
Товарищи – Джус, Белый, Енисей.
И у меня такое ощущенье,
Что это репортажи с «тех» полей.

Спросила осторожно: - Ты не «там» ли?
Ответил лаконично: - Да, мы здесь.
Я по стихам ошиблась бы едва ли:
Пульсирует столь живо ритм и текст.

Про друга рассказал мне весть плохую:
Досталось парню, но врагу вдвойне.
Взывает к Отче он, мольбы рифмуя,
И мимо не пройти, конечно, мне.

Ни слова о себе – не актуально,
Да и не нужно: в творчестве весь сказ.
Из первых уст узнаю, не с экрана,
Как Бога Руки борются за нас.

Звонок: - Бахмут мы взяли, верно, знаешь?
(Мне стыдно, что чуралась новостей:
Одно и то же, ни конца ни края.
Победные, но с горечью и те).

- Звоню, чтобы с тобою поделиться:
Устроили ребята марафон,
Организуют помощь при больнице.
На всякий случай, дам твой телефон?

Таков их быт, передовых героев, -
На огненных сражаться рубежах,
Друзей прикрыть, коль надобно, собою,
Друг друга жизнь молитвами держа.

Твоя же муза год уже в подполье
Сидит, стыдливо опуская взгляд:
Не хочется ей пороха и боли,
А про другое чувства не велят.

Они ж строчат шансон под канонады,
Их каждый стих – взорвавшийся снаряд.
Скромны поэты, а когда солдаты, -
Тогда скромнее, видимо, стократ.

24.08.2023


Рецензии
Наталья, добрый вечер!
Очень рада познакомиться с Вашим творчеством!
Душевное стихотворение! Такое искреннее, что, читая, ощущаешь каждое слово. Всё будто проносится перед глазами. Трогательно до слёз!
"Скромны поэты, а когда солдаты, -
Тогда скромнее, видимо, стократ." Повторю Вам стократ: Браво за такие меткие слова!
Благодарю от всего сердца!
С уважением и пожеланиями света и добра,
Евгения

Евгения Вернигорова   22.12.2023 23:01     Заявить о нарушении
Доброе утро, Евгения! Благодарю Вас за столь приятный искренний отзыв!Просто описала, как есть) Очень рада, что тронуло Вас) Доброго Вам дня!

Блэк Баттерфляй   23.12.2023 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.