Рай тут земного замеса

           
Сыро, туманная сизая высь…
Гаснет последнее летнее счастье.
Осень спешит о себе заявить
жёлтым листом и душевным причастьем;
 
яблоки с веток от тяжести сбив,
груши, как тать, околачивать ночью…
Туес, полнёхонек вызревших слив…
О-па, нашёлся лиловый вьюночек!
 
Был он и розовым, помнится мне,
и голубым по шпагату тянулся…
Сник? Нет, скорее, остыл и сомлел
мой граммофончик былого безумства.
 
Греет веранду с утра сладкий дух
вкусных варений из ягодной жизни.
Разве такой аромат украдут?
В баночки на зиму втиснем!
 
Райские яблочки… с веточкой… смак!
Семечки в плоти прозрачной…
Скроем рогожкою, бантик — тесьма,
в месте особенном злачном*.
 
Осы хмелеют, призывно жужжа, —
сласть! Беззастенчиво вьются,
будто настала пора дележа —
тонут от жадности в блюдце…
 
Ох, сумасшедший, скажу, аромат!
Сам по веранде витает…
В райском местечке их ждут закрома!
В баночках смесь — золотая…
 
Чуть распогодилось — фартук, вперёд!
Пахнет как… Райское место!
Яблочки, ваш наступает черёд,
хоть вы земного замеса.
                    
13.о8.2о23  23:41

Зла;чное место — крылатое выражение, возникшее из
заупокойной молитвы «Упокой душу раба твоего в
месте светле, в месте злачне, в месте покойне»
(Псалтирь, псалом 22, 2). Здесь «злачное место» —
место изобильное, желанное, богатое злаками и
плодами, место упокоения праведников — рай.

***

Написано специально для Конкурса Ф "ПЛОДОВЫЙ РАЙ"
http://stihi.ru/2023/08/04/6920


Рецензии
..рада была погостить у тебя в Стихах...
С самыми добрыми пожеланиями!
Хорошо!

Нина Уральская   01.09.2023 14:21     Заявить о нарушении
А я как рада, когда ты со своими позитивными
визитами появляешься, милая Ниночка!
Здравствуй!

Яленка   02.09.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.