Тело и душа

Умирает тот, кто ничего не делает,
У кого для тела служит и душа.
Никому добра не посоветует
В чувства, мысли закралась ржа.

Ржа, как рак, всё живое разъедает
И от тела нет уж ничего,
Лишь душа на память закрепляет
Как ты прожил: плохо, хорошо.

Тело оболочка – дух его величие,
Если совершил деяние любви:
Не был никогда ты к слабым безразличным
Помыслы заветные ты в себе храни.

Насыщал не тело, а деянья духа,
Каждою минутой жизни дорожил.
Не стремился жить, как животное брюхом –
Всё живое с разумом боготворил.


Рецензии