Что важно

А мы стремимся к совершенству
И мы хотели б лучше жить…
И дело вовсе не в масштабах
Того, что хочешь совершить,

А в понимании, как надо,
Как важно дальше, веря жить…
Совсем немалая награда
Самой собою в мире быть.

Наверно это и неплохо –
Стремиться к лучшему, вперёд.
Но надо бы спросить у Бога –
А что нас в этой дали ждёт?

Не обижаем ли напрасно
Того, кто рядом, или тех,
Кто попросту, случайно,
Вдруг оказался не у дел?..

Цель не оправдывает средства –
Не все те средства хороши,
Коль не на месте будет сердце,
Не будет счастья для души.

Стремиться вдаль, в ладах с собою,
Жить с верой в лучшее всегда
И надо ль ссориться с судьбою?
Что будет здесь после меня?

Ведь это очень важно тоже –
Как жить сегодня, здесь, сейчас:
Оставить за собой не выжженное поле,
А дивный сад, цветущий сад…

Не истоптать травинки лишней,
Не погубить ничьих трудов,
Помочь, чем можешь, дальним, близким
Без злой корысти, лишних слов.

Понять, что в самом деле важно
И для чего мы в мире есть,
Быть может, всё же не напрасно
Душою рядом с кем-то здесь.


                10,06,23


Рецензии