На эксперимент Марины Абрамович

зло заложено в природе человека -
без наказания готов он всех убить -
по сути - в нас скрывается калека -
а в нём - увы - ужаснейшая прыть!

Марина Абрамович — перформансистка, родилась в 1946 году в Белграде, Сербия. В 1979 году Марина поставила один из самых шокирующих, запоминающихся и громких перформансов в истории искусства. Спектакль назывался «Ритм 0» и был ей организован в 1974 году в Неаполе. Перформанс возник в 60-х как протест живописи и представлял собой форму искусства, демонстрируемого посредством тела и метаморфоз, с ним происходящих. Мариной на стол были помещены 72 предмета: нож, пистолет, заряженный одной пулей, спички, вино, скальпель и другие вещи. Одни могли принести боль, другие удовольствие. Зрителей пригласили в комнату с Мариной, которая молча стояла и им она разрешила делать с ней всё, что они хотят. Марину зрители раздели, совершали с ней действия сексуального характера, щупали , трогали, разрисовали её тело, втыкали шипы в живот, резали различные части тела, и один зритель её чуть не убил из пистолета, и убил бы, если бы другие не встали на ее защиту. За время эксперимента у МАрины появилась седая прядь волос. Эксперимент «Ритм 0» обнародовал животную природу человека и доказал, что неограниченная свобода и власть убивают в нем все человеческое, а тем более совесть.

фото Марины Абрамович во время её эксперимента «Ритм 0»


Рецензии