Из Шекспира, сонет 109

Не упрекай, не лгу я сердцем, нет,
Пускай разлука пыл мой усмирила,
С самим собой расстаться легче мне,
Чем с тем, что верно грудь твоя хранила.
Там дом любви моей. Я хоть и блуждал,
Но возвращался, словно странник дальний,
Ко времени всегда на свой причал,
К тому, что служит мне исповедальней.
Не верь наветам, пусть мне и близки
Те слабости, что каждому знакомы,
Я все же поступаю по-мужски,
И наши бережно храню законы.               

А заявляю - "мир - ничто" я вдруг,
Лишь потому, что мир мой - ты, мой друг!


Рецензии