Легенда о забытом богатыре

Жил, когда-то, в лесах дремучих,
В три аршина,что вверх, что вширь,
Самый сильный, самый могучий,
Самый добрый Кам- богатырь.

Он был дружен с каждой зверушкой,
От пичуг до бурундуков .
Детям он мастерил игрушки
Из упавших наземь сучков.

Он, жалея лошадь, за плугом
Землю сам под хлеба пахал.
Всем соседям был лучшим другом.
Всем друзьям всегда помогал.

Но однажды порой весенней,
Когда Кам на охоту ходил,
Повстречал он прекрасную деву.
И с тех пор богатырь загрустил.

Не робел  он клыков медвежьих.
И от волка отбиться умел.
Но боялся глаз девичьих нежных.
И признаться в любви не смел.
                *
Жил за лесом, на чёрном болоте
Злой и страшный волшебник Кым.
И никто,  по своей охоте,
Никогда не тягался с ним.

За версту обходили болото
Все,кто в этом лесу бывал.
И, не зная совсем укорота,
Кым,кому только мог, досаждал.

Буреломом заваливал тропы.
Подмывал через реки мосты.
Наметал по зиме сугробы,
Буйным ветром путал кусты.

А однажды решил жениться.
Пришёл ночью в село, под горой.
И похищеную девицу
Запер в  тёмной пещере сырой.

Только Кам-богатырь решился
У чудовища деву отбить.
Он бесстрашно с Кымом сразился
И сумел его победить.
                *
А красавица в тёмной пещере
Долго горькие слезы лила.
И к рассвету совсем исчезла,
Голубым ручейком потекла.

Кам увидел валун огромный,
Что в пещеру вход закрывал,
Снял кушак свой, девой дареный,
И валун кушаком обвязал.

Потянул валун за собою.
Далеко, в тайгу, уволок.
За ним лентою голубою
Побежал по земле ручеек.

Зарыдал богатырь от горя.
Головою в ручей  упал
И растаял. Ручей с собою
Богатырскую силу забрал.

Богатырской силой играя,
Собирая воды ручьев,
Народилась река большая
И назвали Камой её.

И забыли люди про Кама.
Был ли, не был такой богатырь?
Но живёт красавица Кама
Разливаясь все больше вширь.


Рецензии
Очень красивая легенда. Очень красиво написано.

Наталья Владимировна Мороз   24.08.2023 13:06     Заявить о нарушении