Ромашка - формула вращенья

РОМАШКА – ФОРМУЛА ВРАЩЕНЬЯ

Ромашка – формула вращенья. Жизнь по кругу,
Начавшись с середины, вновь придёт
К исходному, где был ты. Обольщенье -
Как будто б что-то новое сверкает,
Когда мы движемся по краю лепестка.
Вот отчего нет летописных счётов
В истории, в сказаньях африканских.
И хронологий нет там, дат и чисел, лет отметин…
Там просто говорят: то было «время жатвы»,
Иль был тот «час, когда в разгаре войны»,
Но был «час мира», «век любви, зачатий»,
Равно как «смерти век»: ведь Время лепестково.
Оно пройдёт от сердца, и в него вернётся.
Всяк лепесток – событьями окрашен.
А все событья – вечно повторимы.
Понял
Ты суть вращений? Нет веков, мгновений,
Которые бы вечно не свивались
В единое по качеству. Рассвет всегда рассвет.
Война всегда война. Жизнь – это жизнь.
Не рви, не рви ромашку. Бесполезно.
Урок учи со слов Экклесиаста. «Время
Есть камни собирать… разбрасывать есть время».
К чему же летопись – коль Время лепестково?


24 августа 2023 года – европейцы, воспитанные в понятиях линейного времени, негодуют, что невозможно составить хронологию истории народов древней и средневековой Африки, ибо там события  описывали без дат по их качеству - как «движение по лепестку от центра с возвращением в исходный центр».

СергейМаркуспоэзия ФорумРоссияиАфрика Африка хронология историография ромашка концепциявремени время лепесток Экклесиаст урок жизнь вращение возвращение век час год мгновение летопись формула обольщение африканистика


Рецензии